السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
لقيتلكم هالموضوع بتاع الاكلات الليبيه وحبيت ننقله ليكم ان شاء الله يعجبكم
نبدوا بالكسكي بمختلف انواع ، و هوا من اكلات الشعبية المهمة والى
لابد منه خاصة فى الافراح .
بسم الله نبدأ:-
1- كسكسي بالتقلية :-
المقادير : كيلو لحم + نصف كيلو بصل + ربع كيلو حمص منقوع أو علبة واحدة + زبيب ويمكن الاستغناء عنه + 3 ملاعق سمن + ملح + فلفل أحمر + بزار + حرارات + فلفل اكحل + قرفة + 3 ملاعق طماطم صلصة .
طريقة التحضير:-
. يحضر الكسكسي بالطريقة التالية :-
- يغربل السميد و الدقيق كل على حدة . تضاف ملعقة من الماء المملح الى السميد و يكسكس باليد .
- يضاف الدقيق بالتدريج الى السميد و يكسكس مع اضافة الماء كلما احتاج الأمر و هكذا حتى ينتهي المقدار .
- يغربل الخليط ، ويعاد تكسكيس الكمية التي لم تنزل من الغربال بالماء و الملح و الدقيق حتى تصير كسكسي .
- يبوخ الكسكسي فوق حلة بها ماء و ملح بوختين .
- يوضع اللحم فى الطنجرة بعد غسله وتقطيعه ويقلى بالسمن أو الزيت ، و تقطع فوقه بصلة متوسطة و يضاف الطماطم والملح و الفلفل الأكحل وتترك حتى ينضج الطماطم ثم تبلل بالماء الكافي ويوضع فوقها الكسكاس بعد وضع الكسكسي بداخله ويترك مدة ربع ساعة .
- ينزل الكسكسو ويفرفر بالماء ثم يعاد تبويخه مرة ثانية .
- يطبخ الحمص بعد نزع قشرته بدعكه بزجاجة ويترك جانباً .
- يقشر بصل التقلية و يقطع قطعا صغيرة ويحمر فى السمن ويترك على نار هادئة حتى يميل لونه الى الاصفرار .
- يضاف الطماطم ويترك يغلي ثم يبلل بمرقة اللحم ويضاف الحمص ، و حين تخف المرقة قليلا يضاف الزبيب ان وجد.
- يفوح الكسكسو بعد البوخة الثانية بالسمن ويعطر بماء الزهر ويسقى بقليل من مرقة اللحم ثم يسقى بالتقلية ويرش فوقه قليل من القرفة .
- ويقدم مع السلاطة الخضرا المزينة بالطماطم والخيار والجزر والزيتون واللفت ومخلل . وصحة .
***************************
2- كسكسي بالدجاج :-
المقادير : دجاجة او اكثر + زيت او سمن + بصلتين + علبة حمص او ربع كيلو منقوع + ملح + فلفل أحمر + فلفل أكحل + بهارات + طماطم ضلصة+ بزار.
الطريقة :-
- يحضر الكسكسي كما يحضر من قبل ويبوخ على الماء بوختين .
- تغسل الدجاجة وتقطع .
- يقطع البصل قطعا صغيرة ، و يقلى فى السمن حتى يصفر ثم يضاف اليه قطع الدجاج ويضاف الطماطم والفلفل و البهارات و الملح وتبلل الطبيخة بالماء وتترك على نار هادئة حتى ينضج الدجاج .
- يوضع الحمص المنقوع على قطعة قماش نظيفة و تمرر عليه زجاجة لفصل القشور عنه ثم يطبخ (يسلق) فى ماء .
- يضاف الحمص الى الطبيخة ويترك يغلي مدة 5 دقائق .
- يفوح الكسكسي بعد البوخة الثانية بالسمن و يرش عليه قليل من القرفة ويوزع على الصحون ثم يسقى بطبيخة الدجاج ويقدم . صحة
************************************
3- كسكسي بالسمك :-
المقادير : كيلو سمك + 3 بصلات + ثوم + كمون + فلفل أكحل + فلفل احمر + حرارات + ملح + 2 ملاعق طماطم + بزار .
الطريقة :-
1- يحضر الكسكسي كما فى السابق ويوبخ مرتين فى طنجرة بها ماء وملح .
2- يدق الثوم و الكمون مع قليل من الملح .
3- ينظف السمك ويقطع ويتبل بالثوم و الكمون وتحفظ كمية كبيرة من الثوم والكمون لوضعها فى الطبيخة .
4- يقشر البصل و يقطع رفيعا و يشوح فى الزيت .
5- يضاف الطماطم و الفلفل و الحرارات و الملح و يضاف اليها كوب ماء و تترك تغلى على نار هادئة حتى ينضج الطماطم .
6- يضاف اليها كوبان من الماء ويضاف السمك المتبل و يترك يغلي قليلا ثم تضاف ملعقة الثوم بالكمون مع مراعاة التحريك باحتراس حتى لا تتفتت قطع السمك و تترك عاى نار هادئة حتى ينضج الحوت .
7- يفوح الكسكسي المعد بالسمن و القرفة و الحرارات . ويشقى بالطبيخة و يقدم صحة .
********************************
4- كسكسي بالقديد :-
المقادير : قديد + رأسين بصل + بطاطا + كوسه + جزر + باذناجان + بكيوه + رؤؤس من الفلفل الآخضر + بزار + فلفل أحمر + طماطم صلصه .
الطريقة :-
. يوضع القديد مع الشحم فى الحلة ويضاف اليه البصل المقطع قطعاً صغيرة و يعصر طماطم الأخضر و يخلط مع الصلصة و البزار و الفلفل ، و الملح ، و تبلل بالماء الكافي .
. يبوخ الكسكسو المعد كالسابق فوق حلة الصلصة . و بعد ربع ساعة ينزل ويسكب فى إناء واسع و يرش بقليل من الماء و يفرفر و يترك قليللا .
. تقشر الخضرا وتقطع قطعا متوسطة ، وتضاف الى الطبيخة و تبلل بالماء الكافي ثم يعاد تبويخ الكسكسي مرة ثانية .
. يفرغ الكسكسي فى اناء واسع و يسقي فى اناء بدهان الطبيخة و يخلط جيداً ، ثم يوزع عاى الصحون ويسقى بطبيخة الخضرا والقديد.
ويقدم صحة .
*********************************
5- كسكسي بالخضرا :-
المقادير : كيلو لحم + ملعقة سمن او زيت + 3 بصلات متوسطة + ربع كيلو بطاطا + رؤؤس كوسه + 5 رؤؤس جزر +200جرام قرعة +2 ملعقة طماطم صلصة + ربع كيلو طماطم أخضر.
الطريقة : -
- نحضر الكسكسي كما فى السابق و تبويخه مرتين .
- يقطع البصل قطعا صغيرة ويقلى مع اللحم فى السمن أو الزيت ثم يضاف الطماطم و التوابل و الماء الكافى للحم ويترك فوق النار ربع ساعة فة الطنجرة .
- تؤخذ ورقة مربعة وتعمل في وسطها فتحة على سعة فتحة الطنجرة وتوضع مابين الكسكاس و الطنجرة حتى تحفظ البخار .
- يوضع الكسكسي فى الكسكاس , وينزل الكسكاس و يفرغ الكسكسي فى اناء ويفرغ الكسكسي ويفرغ الكسكسو فى اناء ويرش بقليل من الماء .
- تقشر الخضروات ونقطع متوسطة وتضاف الى الطبيخة ويعاد الكسكاس فوقها ليبوخ مرة ثانية ويترك فوق النار لمدة ربع ساعة أخرى.
- يفرغ الكسكسي فى اناء و يفوح بقليل من السمن ، ويرش فوقه قليل من القرفة و الحرارات ومن الممكن تعطيره بماء الزهر ، ويسقى بثلاث ملاعق من وجه الطبيخة (الدهان) ويخلط جيداً .
- يغرف ويوضع فى الصحون ويرش بالطبيخة .
الأرز بانواعه:
- رز مبوخ
المقادير : كيلو لحم + كيلو رز + زيت + بصلتين+ بطاطا + جزر + كوسه+ + كرنب (قرنبيط) + اى نوع من الخضروات كالسلق او البليبشة + رؤؤس فلقل أخضر + طماطم صلصة + طماطم أخضر + ملح + بهارات + بزار.
الطريقة :-
. ينقى الارز ويغسل ويصفى من الماء ويترك جانبا .
. يقطع اللحم ويغسل ويحمر في الزيت مع البصل .
. يقطع الطماطم قطعاً صغيرة او يعصر ويضاف الى الطنجرة مع الصلصة .
. يضاف الملح والفلفل و البهارات و تضاف كمية قليلة من الماء .
. يوضع الارز في الكسكاس و يوضع فوق طنجرة الطبيخة ويرتك يبوخ مدة ربع ساعة .
. يفرغ الارز فى انا واسع ويسكب فوقه حوالي 4 أكواب ماء مع نصف ملعقة بزار وملح ثم يصفى من الماء ويترك جانبا .
. تقشر الخضرا وتغسل وتقطع قطعا متوسطة وتضاف الى الطبيخة وتبلل بالماء الكافي .
. يعاد تبويخ الارز مرة اخرى مدة ساعة .
. يفرغ فى اناء واسع و يفوح بالسمن و الحرارات ويرش بقليل من دهان الطبيخة و يخلط جيداً .
. يسقى بالطبيخة و توزع الخضروات و اللحم على سطحه و يقدم